현재위치 : 이민 > 기술이민
 
 
 
호주의 이민제도는 어느 나라든지 그렇듯이 자국의 이익 및 필요성에 맞추어 디자인 됩니다. 과거에 호주정부는 해외 자본 유치를 위해 이민제도를 적극 활용하였고, 요즘의 대세는 노령화 사회에 대한 대응으로 젊은 인력의 확보를 위해 이민 제도를 적극 활용하고 있습니다.

현재의 점수제 독립이민의 경우 젊은 유학생 분들에게 매우 유리한 제도입니다. 만 30-35세 이하 젊은이들이 이민성에서 요구하는 영어 성적을 기준 이상 확보하고, 호주에서 디플로마 이상의 학위를 받게 되면 이민신청이 가능하게끔 되어 있는 것입니다. 호주에서 교육 받은 유학생들에게는 영어와 나이가 모두 유리한 쪽으로 적용됩니다. 또한 최근 경력 조건을 면제 해 주므로 동종 업종에 상당 기간 근무해야만 신청이 가능한 기술이민의 필수 조건을 피해 갈 수 있습니다. 그에 덧붙여 호주 학위 보너스 5점을 추가 획득 할 수 있습니다.

본 유학후 이민 제도의 기본적 목적은 젊은 유학생 분들이 호주 현지에서의 학업을 통해 익힌 지식 및 기술을 바탕으로 호주에서 살수 있는 영주권 자격을 획득 할 수 있게끔 하여 추후 정착 및 취업을 용이하게 하는데 그 의의를 둔다고 하겠습니다.

 
 

유학 후 이민은 호주 현지에서 학업 혹은 재교육을 통해서 어학 및 직무 능력을 쌓은 후 이민 신청을 하는 것이기에 영주권 취득 후 현지 정착 및 취업에 있어 훨씬 용이합니다. 호주에서 유학을 하여 성공적으로 학위를 취득하고 재학 중 꾸준히 경력을 쌓아나갔다면 직업을 얻는데 필요한 영어능력 및 호주 사회, 직장문화에 대한 기본적인 이해도가 꽤 높은 수준에 다다를 것이기 때문입니다.
또한 한국에서의 학력 및 경력, 배경 등에 아무런 조건이 없고 단지 원하는 학과의 입학 조건만 맞추시면 됩니다.

유학이란 단 한번 뿐인 젊은 시기, 소중한 자기 자신에 대한 “재투자” 인 것입니다.
 
 

■ 호주내의 교육기관에서 적어도 2년 이상 Full-time 학생으로 공부를 마친 후 Degree, Diploma
또는 Trade Qualification을 취득한 경우
■ 호주 내에서 교육과정을 마친 후 6개월 이내에 신청해야 함
■ 호주 내에서 유학 후 이민을 신청을 하는 경우에 다음의 혜택을 받을 수 있음
- 기술심시기관의 기술심사 시, 호주 내 학위로 인정되어 별다른 절차없이 통과
(기술심관기관에 따라 영어점수 요)
- 경력 면제

- 호주 학위로 추가 점수 25점에서 5점까지 부여
 
구분

합격점수

자격요건
유학생 독립이민
(Subclass 885)
120점

● 기술이민 기본 자격 요건이 충족 되어야 함
● 호주 내 2년 이상 코스(복수가능) 졸업 후 6개월 이내 신청 또는486 비자 소지자인 경우, 호주내의 전공이 지명한 직업군과 밀접한 관계여야 함.

● 기술심사 직업군 (60 또는 50점 - 40점은 해당되지 않음) 승인


● 영어 각과목 6.0 또는 기술직종의 경우 5.0 이상
친척 또는 주정부 후원
유학생독립이민
(Subclass 886)

100점

● 기술이민 기본 자격 요건이 충족 되어야 함

● 호주 내 2년 이상 코스(복수가능) 졸업 후 6개월 이내 신청
또는 486 비자 소지자인 경우, 호주 내의 전공이 지명한
직업군과 밀접한 관계여야 함.

● 기술심사 직업군 (60 또는 50점 - 40점은 해당되지 않음) 승인

● 영어 각과목 6.0 또는 기술직종의 경우 5.0 이상
● 주정부의 스폰서 또는 호주 내 3촌 이내의 친척 스폰서
(주정부 스폰서의 경우 10점 추가되나, 친척스폰서인 경우에는
추가점이 없다.)


독립기술이민 자격판정 참조
친척 또는 주정부 지역
후원
유학생 이민
(Subclass 887)

점수제가
아님

● 비자 신청 시, 지난 2년 간 SRS(SC475), Designated Area-
  Sponsored (Provisional)(SC496), SC475 또는 SC487 비자 
  소지했어야 함.

● 비자 신청 시, 지난 1년 간 지정된 지방 지역에서 1년 이상
풀타임으로 일한 경력이 있어야 함.

● 위의 임시비자 소지자로서 비자의 조건을 충분히 만족해야 함.
(특히 해당 지방에서 거주, 노동, 수학하여야 한다는 조건)


● 위의 임시비자 취득 후 2년 거주 조건을 만족시킨 뒤에는 신체검사와 신원조회를 제외하고는 기술심사, 영어, 나이, 점수와 상관없이 1년 이상 풀타임(기술직종이 아니더라도 상관없음)으로 일한 경력만 있으면 비자 취득가능.
 

유학후 이민이 가능하려면 다음의 네가지 대전제가 전부 충족되어야 합니다.
- 호주에서의 2년 이상의 학업을 마친 후 호주 학위를 취득
- 해당 직업군의 기술 심사 통과
(기술심사란 영주권 신청자가 과연 호주에서 해당 직업군으로서의 업무를 성공적으로 수행할 능력이 있는가를 검증하는 절차임)
- 학업 마치고 영주권 신청당시 만 45세 이하
- 진행중인 질병, 신원조회 상의 결격사유 없음

호주에서 공부한 지식 및 기술들은 현재 호주 인력시장의 현황수급 상황에 따라서 60점 직업군, 50점 직업군, 40점 직업군 혹은 점수 없음 으로 나뉘게 되는데, 이 기술 점수 및 기타 점수들을 합산하여 각각의 합격 점수가 넘으시면 영주권을 받을 수 있습니다.
 
 

앞서 말씀드린 60점 직업군들 중 특별히 부족한 직종과 관련된 학과는 추가로 보너스 점수 15점이 부여가 되므로 직업 점수 최상위 점수인 75점을 받을 수 있습니다. 바로 이 직업군 점수가 높을수록 이민이 손쉽고, 호주에서 가장 필요하고 수요가 있는 분야의 이민을 장려하기 위해서 부족한 직업에 가장 높은 점수를 부여하는 것입니다.

현재 간호사, 미용사, 자동차 정비사, 냉방기술자, 전기기술자, 요리사, 제과제빵사, 의복재단사, 용접사, 보일러메이커, IT 전문가, 회계사 등이 이민성이 발표한 부족 직업 기술에 속하는 학과로 유학을 하시면 영주권 취득에 매우 유리합니다. 보너스 점수 15점을 받을 수 있으며 기술심사 기간이 짧고, 또한 현재 인력난을 겪고 있는 분야이므로 능력과 기술을 갖춘 분께는 현지 취업도 다른 분야 보다 매우 용이합니다.

여기서 이민성이 발표한 부족한 직종이라 함은 정식 명칭으로 이민 수요 직종 리스트, Migration Occupations in Demand List (MODL) 라 불리며 호주 이민성 웹사이트 www.immi.gov.au에서 항상 가장 최근 까지 업데이트 된 직업군을 보실 수 있습니다. 이 리스트는 1년에 2번 가량 재조정을 하나 그렇다고 모든 직종이 전체 다 바뀌는 것이 아니라 산업계에 급격한 변동이 일어 더 이상 특정 직업군의 수요가 필요하지 않게 될 때 변동이 생길 수 있는 것이기 때문에 실제로 기술의 변화가 그리 급격하지 않은 위의 직업군들은 거의 변동할 가능성이 없다고 보셔도 무방합니다.

그럼에도 불구하고 만일 부족 직종이 바뀌어 본인이 공부한 특정 학과가 유학을 마치는 시점에 리스트에서 빠지더라도 여전히 60점 직업군인 것은 유효 하므로 이민이 불가능해 지는 것이 전혀 아닙니다. 오히려 이번 2007년 9월 1일 부터 이민법 개정된 내용에 따르면, 50점 직업군 졸업자 (예: 호텔경영, 관광학, 디자인 등..)의 경우도 점수만 충족이 된다면 독립기술 이민 신청이 가능하게 되었습니다.

그렇게 된 이유는 호주에서 학사학위를 받은 후 석사학위 또는 우등학사를 취득하면 15점을 부여 받는 것으로 점수가 높아졌기 때문이며, 또, Skilled-Graduate Visa (485비자) 라는 18개월 짜리 임시 거주 비자를 받은 후 영어 실력을 높이거나 (IELTS 7.0 상향 되면 25점이 주어짐) 호주 내 12개월 경력을 통해 10점이라는 점수를 추가로 받으실 수있기 때문에 이 비자를 통해 영주권 신청이 가능하게 되었기 때문입니다.

따라서 결국 통과점수인 120점이 충족되어 부족직업군에서 빠지더라도 독립기술이민을 신청할 수 있으며, (18개월 짜리 임시 거주 비자를 받은 후 호주 내 12개월 경력을 통해 10점이라는 점수를 추가로 받아서 120점 충족이 가능) 50점 직업군 유학생도 또한 가능하게 되었습니다.

예전 법으로는 박사 학위가 있지 않다면 50점 직업군 졸업자는 이민이 되기 힘들었습니다.

또한 이와는 별도로 인구 지방 분산 정책의 일환으로 지방지역에서 유학을 하셨을 경우 보너스 점수를 부여하고 있고 또한 점수제 지방독립 이민이라는 제도를 두어 지방 인구 분산 정책에 따라 지방 이민을 원하는 이들에게 이민을 좀더 쉽게 하고 있기 때문에 이러한 제도를 적극 활용하시면 이민이 더 용이해 집니다. 혹은 졸업 후 취업이 된다면 일정기간 근로 후 고용주를 통하여 이민을 신청하실 수도 있습니다.
 
 

유학은 앞날의 커리어가 정해진다는 측면에서 일생에 한두번 있을 수 있는 중대한 결정입니다. 학위 취득이란 하물며 한국에서도 쉽지 않은 일인데 언어 및 문화가 다른 외국에서의 유학이란 당연히 어렵게 느껴지게 마련입니다. 유학 결심을 하기 전에 먼저 본인의 공부결심이 확고한지 돌아보고, 또한 유학 생활 동안 항상 긍정적인 마음가짐을 가지시기 바랍니다.

말씀 드린 부분들은 어디까지나 인터넷을 조금만 서치해 보면 누구나 쉽게 찾을 수 있는 정보들일 수도 있습니다,막상 유학 과정을 계획하고 학교 를 선정하는 문제에 있어서는 여러가지 실제적이고 구체적인 정보들이 필요하고, 또 바로 1:1 상담을 통해서만이 정확한 노하우의 전달이 이루어 질수 있기 때문에, 되도록이면 방문 상담을 권하는 것입니다.

시간과 비용을 어느쪽에 투입하여야 하는지, 어느 유학 종류 및 방법을 선택해야 하는지는 누구보다 호주 사정을 잘 알고 있는 전문가와의 상담을 통하여 결정하셔야 합니다.