현재위치 : 이민 > 기술이민
 
 

최근 한국에서 가장 활성화 되고 많은 호주 이민자들이 선호하는 비자이며 호주 영주비자가 점점 까다로워지는 대안으로 한국 내에서 1단계 호주 지방 독립 임시거주 비자 (SRS)를 취득 후 호주 현지에서 3년 거주기간을 두고 2년 거주 중에 1년 이상 경제활동을 하며 (직업 제한 없음) 2단계 영주비자를 취득 할 수 있는 매우 이로운 비자입니다.

SRS 지방 독립 임시거주 비자 취득 시 자녀학비 고등학교까지 무료이며 취업. 사업. 학업 가능 함 2단계 영주권 이다.
 

SC475 Offshore (호주 국외 조건으로 신청), SC487-Onshore (호주 국내 조건으로 신청)
 
합격점수

기술이민 자격판정 시 합격점수 100 점 ( 본인 점수 90 + 주정부 스폰서쉽 10 점 ) 만으로도 신청 할 수 있는 지방 독립 임시거주 비자 ( 2007. 9. 1 시행 )
- 주정부 Sponsorship 을 받는 경우 : 10 점
- 또는 호주 내 특정지역에 2 년 이상 거주하고 있는 4 촌 이내의 친척의 스폰서를 받는 경우 : 2 5 점

나이 만 45세 미만 신청 가능
기술심사

독립이민 직업군 (SOL) 에 속하고 각 주정부 직업군에도 해당 되어야 함 ( 각 주정부 스폰서쉽 승인 직업군이 다르므로 필히 호주 이민 법무사와 상담요 )
60 점 /50 점 /40 점 직업군으로서 이민 신청시 최근 2 년중 1 년 이상의 경력은 반드시 기본으로 있어야 함
경력점수를 받기 위해서는 반드시 이민성 접수 기준일로부터 지난 4 년 중 3 년 이상의 경력이 있어야 함

학력 : 보통 한국 대학 4 년제 졸업자로서 사회 경험이 최소 1 년 이상인 사람은 해당 됨
단 , 기능직 직업군에 한해서는 학력 보다는 직업군에 해당 하는 관련 학교나 기관 이수증 및 다년간의 경력만으로도 가능

※ 호주 이민 시 기술심사는 필수이며 호주 이민성에 의해 지정된 기술심사기관이나 직업군에 따라 기술심사 조건이 다르며 각 직업군 마다 요구되는 학력 및 경력이 각기 다르므로 호주 이민 전문 법무사와 필히 직업군 상담을 받으시기 바랍니다 .
직업 리스트 (Skill Occupations List ) 참조
- 487 비자 (On-shore) 의 경우 40 점 직업군은 해당되지 않음
- 호주 내 유학 후 기술이민 신청 시 : 2 년 학위 후 6 개월 내 신청 시 , 경력 면제 받고 신청 가능(단 South Australia 주는 최근 2년 중 1년 경력 요구함)
- 호주 내에서의 Working Holiday visa 6 개월 후 SC487 신청 가능
주 정부 스폰서쉽
승인

주 정부 별 스폰서쉽 요건이 각기 다르므로 필히 체크 요 ( 주정부 스폰서쉽 승인 시 자격요건 참조요 )
- SA/VIC/TAS/QLD/NSW

영어점수

- 기술심사 승인 후 주정부 스폰서쉽 신청 시 영어점수 제출 - IELTS 각 4 개 영역 부분 6.0 이상
기능직 (TRA: 미용 / 요리 / 정비 / 용접 등 ) 에 한해서는 IELTS 각 4 개 영역 부분 5.0 이상
- 주에 따라서 IELTS 평균 5.5 이상 ( 영어교육비 납부 대체 )

비자신청 호주 내 또는 호주 밖에서 신청 가능 ( 아들레이드 이민성에 접수 )
비자 특징

- 영주권 취득 가능 : 주정부 후원 임시비자를 취득하고 호주 내에서 3 년 중 2 년을 해당하는 주 ( 지방 ) 에 거주 하고 그 중 1 년 동안 취업 또는 사업 운영 한 조건으로 영주권 신청 가능
- 비자 연장 가능 : 임시비자 기간은 3 년이며 1 번의 비자 연장 추가로 1 년 연장 가능

교육비 혜택 지역후원 임시 비자 취득 시 자녀 학비 고등학교까지 공립 학교무료 혜택

지역후원 임시비자
신청 순서

① 해당협회로부터 직업군 기술심사 통과 -> ② 영어 IELTS 6.0 또는 5.0 ->③ 주 정부 스폰서쉽 승인점수 (10 점 ) 또는 특수 지역 친척 스폰서 (25 점 ) -> ④ SRS 비자신청 ( 이민성 접수 ) ->⑤ 신체검사 / 신원조회 ⑥ 임시비자 승인

 
 다음과 같은 비자 소지자들은 호주 내에서 SC 487-Onshore 비자 신청이 가능합니다 .
 

A holder of a Skilled Graduate visa (subclass 485)

A holder of a Skilled Recognised Graduate visa (subclass 476)

A holder of a Trade Skills Training visa (subclass 471)

A holder of a Working Holiday Maker visa (subclass 417)

A holder of an Occupational Trainee visa (subclass 442)
 
 SRS 각 주 별 주정부 스폰서쉽 신청 자격 요건
 아래와 같은 조건을 만족한다면 각 해당 주 정부 스폰서쉽을 받을 수있으며 SRS 비자를 신청 가능
 
- South Australia
합격점수

100 점 ( 본인점수 90 점 + 주정부 스폰서쉽 10 점 )

나이 만 45세 미만
기술심사

SA ' Occupations for Prov isional Sponsorship List 에 속한 직업군에 속하며 호주 기술협회로부터 기술심사가 우선적으로 통과 되어야 함
( 종전에는 SOL 에 있는 모든 직업군이 해당되었으나 2007. 10.2 부로 새롭게 축소한 직업군 리스트 발표 )

경력

위의 직업군으로 최근 2 년 중 1 년 이상의 경력
최근 6 개월 이내에 호주 학위 졸업자는 졸업생 임시 비자 18 개월 을 받으신 후 1 년 경력을 쌓을 수 있음

영어점수

IELTS 각 부문 6.0 이상 ( 단 , 기능직에 한해서는 각 부문 5.0 이상 )

비자신청 호주 내 또는 호주 밖에서 신청 가능 ( 아들레이드 이민성에 접수 )
스폰서쉽 해당지역

SA 전 지역

은행 잔고 증명서 AUD$25,000 잔고 증명 , 부양가족 1 인당 AUD$5,000 추가
 
- Victoria
합격점수

100 점 ( 본인점수 90 점 + 주정부 스폰서쉽 10 점 )

나이 만 45세 미만
기술심사

Victoria's Eligibility List 에 속한 직업군에 속하며 호주 기술협회로부터 기술심사가 우선적으로 통과 되어야 하며 SOL 에는 있으나 Victoria's Eligibility List 에 속하지 않는 직업군은 Jof offer 가 있으면 가능
또는 Victoria 지역에서 잡 오퍼 (job offer) 를 받은 자

경력

위의 직업군으로 최근 2 년 중 1 년 이상의 경력 ( 최근 호주에서 2 년간의 학업을 마치신 분들은 면제 )
2 년 이상의 공부한 학위가 요구 (degree, diploma or trade qualification)

영어점수

IELTS 각 부문 6.0 이상 (단 , 기능직에 한해서는 각 부문 5.0 이상)

스폰서쉽 해당지역

멜번을 제외한 Victoria 의 전 지역 (out side of metropolitan Melbourne)

은행 잔고 증명서 AUD$25,000 잔고 증명 , 부양가족 1 인당 AUD$5,000 추가
 
- Tasmania
합격점수

100 점 ( 본인점수 90 점 + 주정부 스폰서쉽 10 점 )

나이 만 45세 미만
기술심사

TAS' Eligibility List 에 속한 직업군에 속하며 호주 기술협회로부터 기술심사가 우선적으로 통과 되어야 함
( 단 , 초등교사는 제외 )

Job offer - TAS 에서의 Job offer 를 받아야 하고 최소한 신청인이 신청한 직업군의 Job search 를 하고 있다는 증거 서류 제출
- University of Tasmania, IT 관련 학과를 졸업하신 분이나 , Tasmania 에 친척이 있으면 Job offer 가 필요 없슴
- IT 관련 분야에서 종사 하시는 분 ( 호주 학위로 최근 졸업하신분 포함 ; degrees ininformation Technology, Information Systems, Computer & Information Science, etc) 들은 최소 3 개월의 Job offer 를 받아야 함
경력

위의 직업군으로 최근 2 년 중 1 년 이상의 경력 ( 최근 호주에서 2 년간의 학업을 마치신 분들은 면제 )

영어점수

IELTS 각 부문 6.0 이상 ( 단 , 기능직에 한해서는 각 부문 5.0 이상 )
- Vetassess 기술 심사 통과 직업군 : IELTS 평균 7.0 이상을 받아야 하며 전과목 6.0 이상
- Tasmania 에 있는 교육 기관 (University of Tasmania, AMC, and TAFE Tasmania) 에서 최근 졸업한 자는 IELTS 6.0 이상 . 단 , 기능직 (TRA) ?IELTS 전 과목 5.0 이상
- 영어가 능통하지는 않으나 Full time 로 기능직에서 Job offer 를 받았을 경우는 영어 시험은 면제

다음의 해당자에 한해서는 IELTS 평균 5.5 가능 ( 단 , 주 정부에 영어 교육비를 납부하고 수업에 참여 )
- Tasmania 주에서 부족 직업군 중 해당하는 기능직
- Tasmania 에 있는 교육 기관에서 최근 학위를 받은 분  
- 관련된 기술 심사를 반드시 통과 한 분
스폰서쉽 해당지역

TAS 전 지역

은행 잔고 증명서 AUD$20,000 잔고 증명 , 부양가족 1 인당 AUD$10,000 추가
 
- Queensland
스폰서쉽 해당지역은 the greater Brisbane area 와 the Gold Coast 제외한 Queensland 의 전 지역
Queensland 주 에서 요구하는 직업군 리스트 ( Skill in demand) 에 속하며 기술 심사를 반드시 통과
그 외에 규정에 대해서는 연방 정부 이민법과 동일하게 함 ( 나이 , 영어 점수 조건등 )
 
- NSW
스폰서쉽 해당지역은 Sydney, Newcastle, the Central Coast and Wollongong 그 주변 도시를   제외 한 NSW 의 전 지역
NSW 주 지방 지역에서 필요한 기술 직업군 (Skills in Demand in Regional NSW) 에 속하며 기술심사를 반드시 통과
 
- NT 도 신청 시 TAS 와 동일한 조건 요구
 
위와 같은 각 주정부별 자격 요건으로 스폰서쉽을 승인 받은 후  SRS 비자를 연방 이민성에 신청할 수 있음
SRS 비자가 승인이 나면 3 년 짜리 지방 독립 임시거주 비자를 받을 수 있음
3 년중 2 년을 주 정부 스폰서를 신청한곳에 머무셔야 하고 , 2 년 중 1 년 work experience (full-time, 35 hours a week,any job) 가 있으면 , Skilled Regional (residence) visa- subclass 887 로 영주권을 획득 가능함
SRS 의 가장 중요한 관건은 주 정부 스폰서쉽 승인이 매우 중요하며 연방 이민성 신청 시 구비서류도 각 직업군별로 꼼꼼하게 체크 하여야 함
 

 
합격점수

점수와는 무관

나이 무관 ( 영주권 신청 시 만 45 세 이상이어도 상관 없음 )
거주확인

지역후원 임시비자 (3 년 임시비자 ) 를 받은 후 주 신청인 및 가족들이 반드시 해당 주에 2 년 이상 거주 했음을 증명

☞ 주정부 스폰서 475/487 의 경우 해당 되는 2 년 거주 주 지방
가 . Sydney, Newcastle, Woollongong, The NSW Central Coast 을 제외한 NSW 전 지역
나 . Brisbane 도심지역과 Gold Coast 를 제외한 Queensland 전 지역
다 . Melbourne 도심지역을 제외한 Victoria 전 지역
라 . Perth 를 제외한 Western Australia 전 지역
마 . ACT 지역은 해당 안됨
바 . South Australia 전 지역 해당
사 . Northern Territory, Tasmania 전 지역 해당
경력

주정부 후원의 경우 아래 주의 해당 지방에서 2 년 거주하면서 1 년 이상의 취업 또는 사업 , 자영업 직업에 대한 제한은 없으며 주 35 시간 Full Time 근무 또는 두 곳의 Part Time 가능
( 재직 . 경력 증명서 / 세금 납부 내역 제출 )

영어점수

무관 ( 영어 점수 제출 안함 )

주정부 스폰서쉽 무관 ( 주 정부 스폰서쉽 필요 없음 )
 
  특정 지역 친척 후원인 경우 SRS 신청자 경우 : 스폰서쉽 신청 시점에서 친척은 아래의 특정지역에서 1 년 이상 반드시 거주 했어야 함
4 촌 이내 범위 ( 부모 , 자녀 , 형제자매 , 삼촌 , 고모 , 이모 , 조부모 , 사촌)
☞ 친척 스폰서 475/487 의 경우 해당 되는 2 년 거주 주 지방
가 . Victoria, South Australia, Northern Territory, Tasmania, Australian Capital Territory 전 지역
나 . Queensland (Brisbane 도심지역 제외 )
*Postcode areas 4019-4028, 4037-4050, 4079-4100, 4114, 4118, 4124-4150, 4158-4168, 4180-4899
다 . Western Australia (Perth 도심지역 제외 )
*Postcode areas 6042-6044, 6051, 6126, 6200-6799
라 . New South Wales (Sydney, Newcastle, Wollongong 은 제외 )
*Postcode areas 2311-2312, 2328-2333, 2336-2490, 2535-2551, 2575-2739, 2787-2898
 
- 지방 독립 임시거주 비자 취득 후 다음과 같은 카테고리로 영주권을 취득할 수 있음
Temporary
Permanent
SRS (Subclass 475)
1. Skilled Regional (subclass 887) 가장 보편적임
2. State/Territory Sponsored Business Owner (Subclass 892)
3. Regional Sponsored Migration Scheme (RSMS) (SC 119/857)
호주 현지 내에서 유학 후 이민도 가능 ( 본인 및 배우자 )
 
  1. Skilled Regional (Residence) visa (subclass 887)

이 비자는 주로 SC 487과 SC 475로 3년 임시 비자를 받아서 3년 중 2년을 신청이 스폰서를 신청한 지역에 머물고 2년중 1년을 Full-time으로 일할때 신청할수 있는 영주 비자입니다.

 
2007 년 9 월 1 일 발효 이민법 개정으로 SRS 비자에서 영주권으로 가는 것은 매우 간단해 졌으며 이 방법이 가장 쉬운 방법 입니다 . 주정부 스폰서쉽을 받아야 하는 요건이 없어졌으며 따라서 직업의 종류에 대한 요건도 없어졌습니다 . 기본적으로 다음 두가지를 충족하면 됩니다 :
To be granted this visa, you must have lived for at least two (2) years and worked full time for a total period of 12 months in a Specified Regional Area of Australia.

This visa is for you if you hold one of these visas:

Skilled Independent Regional (Provisional) visa (subclass 495)
Skilled Designated Area Sponsored (Provisional) visa (subclass 496)
Skilled Regional Sponsored (Provisional) visa (subclass 475) - offshore
Skilled Regional Sponsored (Provisional) visa (subclass 487) - onshore

풀타임 경력 : 정의는 대부분 주에 35 시간 이며 일은 어떤 종류이든 상관이 없고 임금 수준도 정해진 것이 없습니다 . 또한 , 영어와 기술심사는 이미 임시 비자(SC487 또는 SC475) 신청시 제출 했기 이미 통과 했기 때문에 영어 요건도 없고 기술심사를 별도로 받아야 하는 것도 없습니다.

부부인 경우 : 부부 중의 한명만 상기 요건을 충족 하면 되며 영주권으로 갈 때 주 신청인이 달라진 경우에도 영어 요건도 기술심사 요건도 없습니다 .

즉 , SRS 지역에서 2 년 이상 거주했고 어떤 일이든 일을 했으면 모두 영주권을 주겠다는 것을 의미합니다 .
 
  2. State/Territory Sponsored Business Owner (Subclass 892)
 
▶ 영주권 비자 신청 전 적어도 2 년이상 호주내 사업체 소유

▶ 예외조항을 적용 받지 않는 한 다음 3 가지 중 2 가지를 충족해야 함 .
- 지난 1 년 동안 영주권자나 시민권자 1 명이상 풀타임 고용
- 본인 및 배우자의 호주내 자산 ( 사업체 내와 밖의 자산 포함 ) 지난 1 년 동안 항상 호주불 25 만불 이상 보유
- 본인 및 배우자의 호주 사업체내 자산 지난 1 년 동안 항상 호주불 7 만 5 천불 이상 보유

▶ 지난 1 년 동안 사업체의 연간 매출액이 호주불 20 만불 이상

▶ SRS 비자 발급 당시 특정지역으로 정해진 지역에서 지난 3 년중 2 년이상 거주

▶ SRS 비자 발급 당시 특정지역으로 정해진 지역에서 지난 3 년중 1 년이상 일을 했어야 함

▶ 호주 내에서 비자조건을 잘 준수했어야 함
 
 3. Regional Sponsored Migration Scheme (Subclass 857)
 
▶ 특정지역에 위치한 고용주로부터 지명 을 받았어야 함

▶ 지명된 직책이 디플로마나 그 이상의 학력을 요구하는 직업이어야 함 . 단 , trade qualification 을 요하는 직업도 이 민성 정책상 인정됨

▶ 고용주로 부터 받은 지명이 적어도 2 년 이상의 풀타임 직책이어야 함

▶ 예외조항이 적용되지 않는 한 45 세 미만

▶ 예외조항이 적용되지 않는 한 Functional English (IELTS 영어 평균 4.5 이상 혹은 호주에서 대학학위나 Diploma 혹은 Trade Qualification 으로 2 년 이상 풀타임 학업을 마친 경우 )

▶ 예외조항이 적용되지 않는 한 디플로마 이상 학위 소지

▶ SRS 비자 발급 당시 특정지역으로 정해진 지역에서 지난 3 년 중 2 년이상 거주했어야 함

▶ SRS 비자 발급 당시 특정지역으로 정해진 지역에서 지난 3 년 중 1 년이상 일을 했어야 함

▶ 호주 내에서 비자조건을 잘 준수했어야 함